管理栄養士さんに教わったダイエット(メモ)

65.3kgの体重を約10ヶ月で55.2kgまで落としました(2014/6/10~2015/3/26)10ヶ月間(2016/1/26まで)リバウンドしなかったらダイエット成功ってことにしよう。

おいしいごはん。おいしくないごはん。

こんばんは。今朝の体重は63.2kg、体脂肪率は27.0%でした。

ごはんは1食150gなのですが、毎回計るのが面倒くさいので150gづつ分けて冷凍している今日この頃です。

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四角いとあんまりおいしそうに見えないので、丸い形にして冷凍しようっと。

今日、夕方にごはんを焚くとき、2合のうち白いお米は1合だけにして、2分の1合はマンナンごはん、残りに2分の1合は雑穀にしてみました。

 見た目は普段食べている雑穀米と変わらないので、息子に出してみたら全然食べない。

ん?と思いわたしも食べてみたら、ぜんぜんおいしく無かったです。マンナンや雑穀は多くても4分の1くらいにしておくのがいいみたい。

わたしの場合、白米が4分の3、ほかのものが4分の1だと、白米だけよりおいしく感じます。分量って大事なんだなあ。

しかし、アレですね。ごはんだけじゃなくおやつでも、低カロリーのもので量を増やしてごまかすよりもおいしいものをちょっとだけ食べたほうが幸せかもしれないですね。

それではおやすみなさい。